segunda-feira, 28 de março de 2011

Lasanha à Bolonhesa


ingredientes

  • 1 colher (sopa) de óleo ou manteiga
  • 1 pedaço de bacon
  • 1/2 kg de carne moída duas vezes
  • 250 g de massa pré-cozida para lasanha
  • 200 g de mussarela fatiada
  • 100 g de queijo parmesão ralado (se possível, ralado na hora de usar)
  • Rodelas de tomate
  • 1 galhinho de salsa ou de manjericão (opcional)

Ingredientes do molho de tomate

  • 1 1/2 kg de tomate bem maduro, porém firme
  • 1 talo de salsão
  • 2 cenouras pequenas
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • 3 colheres (sopa) de ervas frescas de sua preferência (orégano, tomilho, manjericão, cheiro-verde)
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva

Ingredientes do molho branco

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • Noz-moscada ralada
  • Sal e pimenta-do-reino

modo de preparo

Modo de preparo do molho de tomate

Pique os tomates, o salsão, a cenoura, a cebola e o alho e coloque numa panela. Junte as ervas e tempere com sal e pimenta a gosto. Leve a panela ao fogo alto e espere levantar fervura. Então tampe a panela, diminua o fogo e cozinhe até que os ingredientes estejam bem macios. Apague o fogo e espere amornar. Bata o refogado no liquidificador e leve de volta ao fogo, para apurar um pouco mais. Apague o fogo e junte o azeite.

Modo de preparo do molho branco

Derreta a manteiga, retire do fogo e adicione a farinha, mexendo sem parar até obter um creme leve. Junte 1/4 do leite e misture, se possível, com um batedor, para deixar o creme liso e macio. Junte o restante do leite e leve de volta ao fogo moderado. Cozinhe, mexendo sempre, até começar a engrossar. Então abaixe o fogo e apure por mais 5-10 minutos, mexendo de vez em quando.Tempere com noz-moscada, sal e pimenta a gosto e apague o fogo.

Modo de preparo da lasanha

Aqueça o óleo ou a manteiga junto com o bacon. Adicione a carne moída e frite-a, mexendo com a colher de pau para desmanchá-la e dourar por igual (sem fritar demais). Junte o molho de tomate, misture e deixe ferver por alguns minutos até que o molho absorva o sabor da carne. Se necessário, pingue um pouco de água, para que o molho fique menos cremoso. Preaqueça o forno. Espalhe um pouco desse refogado numa fôrma refratária. Arrume uma camada de folhas de massa por cima, mais um pouco de refogado, fatias de mussarela e uma camada de molho branco. Polvilhe com queijo ralado e repita as camadas, terminando com o molho branco. Espalhe o queijo ralado restante sobre a lasanha e leve-a ao forno por uns 40 minutos. Na hora de servir, decore com rodelas de tomate e o galhinho de salsa ou manjericão (opcional).

Dica prática

Substitua o molho de tomate caseiro por 2 latas de molho de tomate comprado pronto.

Observações

Preparada de véspera, essa lasanha tem seu sabor intensificado. Se essa é sua intenção, deixe-a na geladeira, coberta e pronta para ser levada ao forno. No entanto, caso vá servir para crianças, é sempre bom suavizar um pouco o tempero dos molhos, para evitar que elas estranhem o paladar final da lasanha.

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