ingredientes
- 1 colher (sopa) de óleo ou manteiga
- 1 pedaço de bacon
- 1/2 kg de carne moída duas vezes
- 250 g de massa pré-cozida para lasanha
- 200 g de mussarela fatiada
- 100 g de queijo parmesão ralado (se possível, ralado na hora de usar)
- Rodelas de tomate
- 1 galhinho de salsa ou de manjericão (opcional)
Ingredientes do molho de tomate
- 1 1/2 kg de tomate bem maduro, porém firme
- 1 talo de salsão
- 2 cenouras pequenas
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 3 colheres (sopa) de ervas frescas de sua preferência (orégano, tomilho, manjericão, cheiro-verde)
- Sal e pimenta-do-reino
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
Ingredientes do molho branco
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 xícaras (chá) de leite
- Noz-moscada ralada
- Sal e pimenta-do-reino
modo de preparo
Modo de preparo do molho de tomate
Pique os tomates, o salsão, a cenoura, a cebola e o alho e coloque numa panela. Junte as ervas e tempere com sal e pimenta a gosto. Leve a panela ao fogo alto e espere levantar fervura. Então tampe a panela, diminua o fogo e cozinhe até que os ingredientes estejam bem macios. Apague o fogo e espere amornar. Bata o refogado no liquidificador e leve de volta ao fogo, para apurar um pouco mais. Apague o fogo e junte o azeite.
Modo de preparo do molho branco
Derreta a manteiga, retire do fogo e adicione a farinha, mexendo sem parar até obter um creme leve. Junte 1/4 do leite e misture, se possível, com um batedor, para deixar o creme liso e macio. Junte o restante do leite e leve de volta ao fogo moderado. Cozinhe, mexendo sempre, até começar a engrossar. Então abaixe o fogo e apure por mais 5-10 minutos, mexendo de vez em quando.Tempere com noz-moscada, sal e pimenta a gosto e apague o fogo.
Modo de preparo da lasanha
Aqueça o óleo ou a manteiga junto com o bacon. Adicione a carne moída e frite-a, mexendo com a colher de pau para desmanchá-la e dourar por igual (sem fritar demais). Junte o molho de tomate, misture e deixe ferver por alguns minutos até que o molho absorva o sabor da carne. Se necessário, pingue um pouco de água, para que o molho fique menos cremoso. Preaqueça o forno. Espalhe um pouco desse refogado numa fôrma refratária. Arrume uma camada de folhas de massa por cima, mais um pouco de refogado, fatias de mussarela e uma camada de molho branco. Polvilhe com queijo ralado e repita as camadas, terminando com o molho branco. Espalhe o queijo ralado restante sobre a lasanha e leve-a ao forno por uns 40 minutos. Na hora de servir, decore com rodelas de tomate e o galhinho de salsa ou manjericão (opcional).
Dica prática
Substitua o molho de tomate caseiro por 2 latas de molho de tomate comprado pronto.
Observações
Preparada de véspera, essa lasanha tem seu sabor intensificado. Se essa é sua intenção, deixe-a na geladeira, coberta e pronta para ser levada ao forno. No entanto, caso vá servir para crianças, é sempre bom suavizar um pouco o tempero dos molhos, para evitar que elas estranhem o paladar final da lasanha.
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